Eingelegte BIO Pastinake
mit Curry und Curcuma
Zutaten für 3 Gläser mit je ca. 500 ml Inhalt
Am besten BIO Produkte
500 g BIO Pastinake
250 g Zucker
450 ml Apfelessig
550 ml Wasser
5 g Salz
2 Kardamom Kapseln
2 Lorbeerblätter
1 Messerspitze Zimt
1 Teelöffel Currypulver
2 Teelöffel Curcuma
20 g in Streifen geschnittener Ingwer
Die Pastinake schälen und in gleichmäßige, nicht zu dicke Stücke schneiden. Wasser mit Zucker, Gewürzen und Ingwer einmal aufkochen und die geschnittenen Pastinaken darin weichkochen.
Erst jetzt den Essig dazugeben und für 1-2 weitere Minuten durchkochen lassen.
Die Pastinaken noch heiß in zuvor sterilisierte Gläser füllen und mit dem Sud bedecken. Mit passendem Deckel verschließen.
Zur Haltbarmachung sollte man die Gläser noch bei 80°C für mindestens 30 Minuten im Wasserbad im Rohr einkochen. Dadurch sind sie dann richtig gelagert für ca. 1 Jahr haltbar.
Tipp:
Die eingekochten Pastinaken vor dem ersten Verzehr ein paar Tage ziehen lassen.