Goldrübensalat mit Linsen und Senfkaviar

Goldrübensalat mit Linsen und Senfkaviar

Portionen: 
4
Zutaten: 
  • am besten Bioprodukte:
  • Ca. 250 g Goldrübe (1 Rübe), gegart, fein gewürfelt
  • 250 g Goldrübe, roh, fein gewürfelt
  • 200 g kleine Linsen (z. B. Beluga)
  • 1 gestr. TL Salz
  • Marinade:
  • 1 kleine Schalotte (ca. 30 g), fein gehackt
  • 4 EL Weißweinessig
  • 4 EL Erdnuss- oder Sonnenblumenöl, kalt gepresst
  • 1 geh. TL Senf, scharf
  • 3 geh. TL Senfkaviar (eingelegte Senfkörner)*
  • 1 gestr. TL Salz
  • 1 MSP gemahlener Kümmel
  • 1 Prise schwarzer Pfeffer, gemahlen
Zubereitung: 

Eine Rübe im Ganzen bissfest kochen oder dämpfen (ca. 45 min). 200 g rohe Rübe schälen, in feine Würfel schneiden und mit Salz vermengt ziehen lassen. Linsen in reichlich Wasser ca. 15 min bissfest kochen, abseihen. Marinade verrühren. Gegarte Rübe etwas abkühlen, die Haut lässt sich mit Küchenkrepp leicht abwischen. In kleine Würfel schneiden. Die roh marinierten Rübenwürfel gut ausdrücken und mit allen anderen Zutaten vermengen. Dieser eiweißreiche Salat soll mindestens 1 Stunde bei Zimmertemperatur oder über Nacht im Kühlschrank ziehen.

*Senfkaviar: Weiße Senfkörner in Essiggurkensud (ohne Süßstoff und Konservierungsmittel) oder weißen Balsamessig einlegen. Senfkaviar, auch Bauernkaviar genannt, ist einfach herzustellen, muss aber mindestens einen Tag ziehen. Hält im Kühlschrank für Monate und eignet als würzig-knackige Bereicherung für Gemüse, Saucen, Dips und Salate.

 

©kuechentanz.net

Maßangaben: EL = Esslöffel, TL = Teelöffel, gestr. = gestrichen, geh. = gehäuft, MSP =Messerspitze

diese Produkte werden verwendet...

  • Reich an Vitalstoffen

  • Voller im Geschmack

  • Besser für Gesundheit und Umwelt

  • Sichert auch den nächsten Generationen fruchtbare Böden

  • Frei von Pestiziden und chem. synthetischen Düngern

  • Frei von gentechnisch veränderten Organismen

MORGENTAU Biogemüse ist erhältlich bei:

MORGENTAU Biogemüse GmbH

Winkling 2, 4492 Hofkirchen | Tel.: +43 7225 / 7380-0 | Fax: +43 7225 / 7380-80